丹波ほっこり農園Blog

三和ぶどう、野菜、養蜂、加工食品

ハレの日とケの日


f:id:tanba-hokkori-noen:20170609055802j:image

昨夜の夕食はインスタントのワンタン麺のみとなりました。

 

具は卵と菊菜が入っているのみです。

 

ひとりだけの食事を作るのは、作る意欲が出ませんし、めんどくさいです。

 

現在の日本は、毎日が○○記念日のハレの日のような豪華な飽食の食事になっています。

 

昔の農村では、年に正月と盆の二回だけニワトリを食べ動物タンパクをとり、平素は粗食でした。

 

ハレとケの日の食事がはっきりしていたのでした。

 

もう一度、日本の飽食文化を見直し、メリハリのある食生活に戻り、毎日の食材に感謝できる「奉食」に戻す。

 

このことがメタボの解消し、健康を維持することに繋がるのではないでしょうか。

 

しかし、ワンタン麺だけでは良くないでしょうね。

 

 素麺の  箸に二筋  掛かりたり(呆悦)