ぶどうのご紹介
今回は、当園で栽培しているぶどうを現在の写真と一緒にご紹介します。
まずは、
こちら。マスカットベリーAです。
「三和ぶどう」として昔から代表的な品種です。
大粒で甘みも濃厚なぶどうです。
そして「藤稔」
こちらはマスカットベリーA よりさらに大粒。
毎年大人気の品種です。
大きくなりすぎて破裂しやすい、さらに実落ちしやすいという非常に難しい品種なのですが味は絶品です。
こちら「巨峰」
数は少ないのですが、こちらも昔から人気の巨峰です。
その甘さは動物たちにも大人気です。
そして人気No.1
「シャインマスカット」です。
いわずもがな、皮ごと食べれるぶどうです。
他の品種に比べ、旬がやや遅いのですがいつも直売所では大人気ですぐ売り切れてしまいます。
次回は、いよいよ直売まであと1か月となりました「直売所」のご案内について記載いたします。